Телефон доверия
8 (388-23) 9-99-99

Итоги деятельности ТП РСЧС Республики Алтай в 2009 году

Итоги деятельности ТП РСЧС Республики Алтай в 2009 году

Об итогах деятельности ТП РСЧС Республики Алтай в 2009 году рассказал начальник ГУ МЧС РФ по РА полковник Букин И.А.        Об итогах деятельности территориальной подсистемы РСЧС Республики Алтай в 2009 году и задачах на 2010 год рассказал начальник Главного управления МЧС России по Республике Алтай полковник Букин И.А.
       Основные усилия в 2009 году были направлены:
       В области защиты от чрезвычайных ситуаций - на дальнейшее совершенствование органов управления, сил и средств территориальной подсистемы по реагированию на чрезвычайные ситуации, развитие системы мониторинга и прогнозирования, выполнению приоритетных мероприятий по снижению рисков и смягчению последствий чрезвычайных ситуаций, эффективному использованию резервов финансовых, материальных и информационных ресурсов для их ликвидации, созданию и поддержанию необходимых условий для сохранения жизнедеятельности населения;
Об итогах деятельности ТП РСЧС Республики Алтай в 2009 году рассказал начальник ГУ МЧС РФ по РА полковник Букин И.А.        В области обеспечения пожарной безопасности - на осуществление комплекса мероприятий, направленных на снижение количества пожаров и гибели людей при пожарах, организацию выполнения и осуществление мер пожарной безопасности, разработку, утверждение и исполнение соответствующих бюджетов в части расходов на пожарную безопасность, организацию обучения населения мерам пожарной безопасности, разработку, производство и закупок пожарно-технической продукции, а также участие населения в борьбе с пожарами;
       В области обеспечения безопасности людей на водных объектах - на реализацию комплекса мероприятий, направленных на повышение эффективности мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, поиску и спасению людей, охране жизни людей и окружающей среды на водных объектах республики.
       В 2009 году зарегистрированы 4 чрезвычайных ситуации:
       - 1 ЧС техногенного характера, обусловленная падением вертолета Ми-171, в результате чего 7 человек погибло, 4 травмировано;
       - 3 ЧС биолого-социального характера, обусловленная заражением сельскохозяйственных животных «бешенством».
       Зарегистрировано 2 происшествия:
       1 – провал снегохода на оз. Телецкое, в результате чего 2 человека погибли;
Итоги деятельности ТП РСЧС Республики Алтай в 2009 году        1 – пожар в жилом доме, в результате которого погибло 3 человека.
       На водных объектах в текущем году зарегистрировано 22 происшествия, в результате которых погибли 17 человек, 3 человека пропали без вести, спасено 19 человек.

       Лесопожарная обстановка
       С начала года по оперативным данным Министерства природных ресурсов Республики Алтай зарегистрировано 27 очагов лесных пожаров,Итоги деятельности ТП РСЧС Республики Алтай в 2009 году на общей площади 182,64 га (в т.ч. лесная - 132,94, нелесная - 49,70 га). Мероприятия по локализации и ликвидации пожаров были проведены организованно и своевременно, что позволяло держать обстановку под контролем и не допустить увеличение площадей до критических.

       Сейсмическая обстановка
       Сейсмическая активность наиболее интенсивно проявлялась на территориях Улаганского и Кош-Агачского районов, где с начала года зарегистрировано 15 сейсмических событий в диапазоне 2,5-3,3 балла по шкале магнитуд, жертв и разрушений нет.

       Дорожно-транспортные происшествия
       В 2009 году подразделения МЧС России активно привлекались для ликвидации последствий ДТП.

       Обстановка с пожарами
       По состоянию на 23 декабря зарегистрировано 328 пожаров, в результате которых погибло 16 человек, травмировано 19 человек, спасен 31 человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров снизилось на 9,9%, количество погибших увеличилось на 14,3%, количество травмированных увеличилось на 11,8 %. Итоги деятельности ТП РСЧС Республики Алтай в 2009 году
       Основная доля от общего количества пожаров, произошедших на территории республики, приходится на сельскую местность 236 пожаров, 73,0% от общего количества пожаров.
       Ущерб от пожаров в сельской местности составил 1 933 570 руб. Погибло 9 человек, травмировано 9 человек.
       Основными причинами пожаров явились:
       - неосторожное обращение с огнём – 161 случай, 49,8% от общего числа пожаров;
       - нарушение правил устройства и эксплуатации печей – 63 случая (19,5%);
       - нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 44 случая (13,6%);
       - умышленные действия по уничтожению-повреждению имущества – 26 случаев (8%).

       Поисково-спасательные работы
       За отчетный период была проведена 141 поисково-спасательная работа, Итоги деятельности ТП РСЧС Республики Алтай в 2009 году на которые привлекалось 472 человека, 152 единицы техники, авиация - 5 единиц техники.

       Происшествия с туристами
       В текущем году на территории республики зарегистрировано 13 происшествий с туристическими группами, в результате чего 4 человека погибло, 5 человек травмировано, 4 человека пропало без вести.
       6 поисково-спасательных работ были проведены с применением авиации.

       Работа территориальной подсистемы в 2009 году была организована в соответствии с Планом основных мероприятий Республики Алтай. Все мероприятия оперативной подготовки, предусмотренные Планом, выполнены в полном объеме.
       Тематика проводимых мероприятий определялась с учётом местных особенностей, видов чрезвычайных ситуаций, прогнозируемых в период предшествующий времени проведения учения или тренировки. Срывов и переносов плановых мероприятий в течение года не допущено.

       Работа в области нормативно-правового регулирования
       Правительством Республики Алтай, при непосредственном участии Главного управления МЧС России, проводилась работа по реализации федеральных законов и ряда других нормативно-правовых актов в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
       Всего, из числа рекомендованных к принятию нормативно правовых актов на уровне Правительства Республики Алтай принято:
       - в области гражданской обороны – 100 %;
       - в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций – 92 %;
       - в области обеспечения пожарной безопасности – 100%;
       - в области обеспечения безопасности людей на водных объектах – 100%.
       В начале 2009 года начальником Главного управления МЧС России по Республике Алтай был утвержден перечень проектов нормативных правовых актов на 2009 год, по вопросам гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и обеспечения безопасности на водных объектах. Общий процент принятия муниципальных правовых актов на территории Республики Алтай составляет 99,7% .

Итоги деятельности ТП РСЧС Республики Алтай в 2009 году        Работа по обеспечению пожарной безопасности
       Особое внимание органами государственного пожарного надзора в текущем году уделялось по обеспечению прав и законных интересов престарелых, инвалидов и детей, проживающих в учреждениях образования, здравоохранения и социального обслуживания с целью принятия действенных мер по приведению в надлежащее противопожарное состояние объектов социальной защиты с круглосуточным пребыванием людей, а так же во исполнение Распоряжения Правительства Республики Алтай от 10 февраля 2009 года № 44-р «О проведении совместных проверок объектов с круглосуточным пребыванием людей».
       На территории Республики Алтай расположено 79 учреждений здравоохранения, образования и социального обслуживания населения с круглосуточным нахождением детей, пожилых людей и инвалидов, на балансе которых расположено 87 объектов, в том числе:
       - 7 учреждений органов социального обслуживания;
       - 38 учреждений органов образования;
       - 34 учреждений органов здравоохранения.
       В ходе проверок было выявлено 69 объектов (79,3%), имеющих нарушения требований пожарной безопасности.
Итоги деятельности ТП РСЧС Республики Алтай в 2009 году        В результате проведенных совместных внеплановых мероприятий по надзору было выдано 69 предписаний ГПН, к исполнению предложено 574 мероприятия;
       к административной ответственности привлечено 21 юридическое и 35 должностных лиц;
       органами прокуратуры были направлены в суды 25 исковых требований о принуждении к устранению нарушений требований пожарной безопасности;
       судами принято решение о приостановке 4 объектов и 2-х частей здания;
       в различные надзорные органы направлено 78 информаций, в том числе 59 в органы прокуратуры и 19 в органы власти;
       проведено 86 пожарно-тактических занятий и 43 пожарно-тактических учения. В ходе занятий и учений проводились практические отработки по эвакуации.
       На территории Республики Алтай расположено 198 общеобразовательных и 4 специализированные школы. Из 202 образовательных учреждений – 52 школы малокомплектные.
       По состоянию на 21 декабря 2009 года сотрудниками органов ГПН проверено 202 объекта образования, что составляет 100% от общего количества объектов.
       В текущем году к новому учебному году по причине выявленных недостатков в области пожарной безопасности не было принято 5 школ, в 2008 году не было принято 6 школ.
       По итогам проведенных мероприятий по надзору, за нарушение требований нормативных документов в области пожарной безопасности, привлечено к административной ответственности 23 юридических и 75 должностных лиц.
       Направлено 8 материалов для административной приостановки деятельности. Судами было принято 7 положительных решений об административной приостановке деятельности и одно решение о назначении административного штрафа.
       По состоянию на 21 декабря 2009 года устранено 345 нарушений, что составляет 89% от общего количества выявленных нарушений.

       По работе служб гражданской обороны Республики Алтай
       В течение года сотрудниками Главного управления МЧС России по Республике Алтай была проведена проверка состояния вопросов гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций службы защиты растений и животных и дорожной службы. Хочется отметить большую организационную работу, проводимую руководством службы защиты растений и животных. Наряду с выявленными в ходе проверок недостатками, службы готовы к выполнению задач по предназначению, вопросы планирования мероприятий, подготовки персонала и реагирование на чрезвычайные ситуации и происшествия решаются в полном объеме.
       К сожалению, в недостаточной мере показала свои результаты дорожная служба. В ходе проведенной комплексной проверки службы был выявлен ряд недостатков, которые существенно влияют на выполнение задач гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Итоги деятельности ТП РСЧС Республики Алтай в 2009 году        По подготовке населения
       По плану комплектования учебно-методического центра Государственного Учреждения РА «УГОЧС и ПБ в РА» в 2009 г. планировалось обучить 774 человека, на 25.12.2009г. обучено 822 человека, что составляет 106 %.
       В 2009 году обучено работающего населения – 636 человек, неработающего населения – 734 человека.
       В течение года разработаны и утверждены три новые учебные программы:
       - Программа обучения начальников пожарных частей в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах – 36 часов;
       - Программа обучения руководителей и специалистов ЕДДС МО, ДДС организаций – 36 часов;
       - Программа первоначальной подготовки спасателей – 124 часа.
       Учебно-методическим центром проведены сборы с преподавателями-организаторами ОБЖ, количество участников сборов составило - 114 человек.
       Принято участие в подготовке, организации и проведении соревнований «Безопасное колесо», «Юный спасатель», «Юный патриот» среди обучающихся в образовательных учреждениях Майминского района, а также в региональных соревнованиях «Школа безопасности».
       Большое внимание в этом году уделялось развитию учебно-материальной базы УМЦ. В течение года приобретен учебный тренажер «Анна» для отработки навыков по оказанию первой медицинской помощи, оформляется класс пожарной подготовки, комплектуется подвижной мобильный пункт для информирования и обучения населения республики в области безопасности жизнедеятельности.

       Федеральная целевая программа «Пожарная безопасность в Российской Федерации на период до 2012 года» в Республике Алтай
       На выполнение мероприятий целевой программы, из республиканского бюджета в 2009 году было выделено и освоено 3 млн. 900 тыс. рублей.
       - 1 300 000 выделено на проектно-сметную документацию пожарного депо с. Шебалино;
       - 2 100 000 на доплату по государственному контракту пожарных автомобилей для субъектовых пожарных частей;
       - 500 000 - обучение личного состава противопожарной службы;


       Было открыто пять отдельных постов: в селе Иня Онгудайского района; с. Черга Шебалинского района; с. Катанда Усть-Коксинского района; с. Дмитриевка Турочакского района; с. Балыкча Улаганского района.
       По федеральному бюджету в текущем году поступило 4 пожарных автомобиля и 1 автоколенчатый подъемник. Также для работы опорного пункта были приобретены пожарная насосная станция и рукавный автомобиль. Для противопожарной службы субъекта приобретено 4 пожарных автомобиля.

       ЦУКС
       В 2009г. создан Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Республике Алтай, общей численностью 15 человек. В целях обмена оперативной информацией с дежурно-диспетчерскими службами функциональных подсистем было заключено 14 соглашений. Была сформирована база данных по различным показателям, в формировании которой принимали участие органы местного самоуправления и службы республики. 18 декабря 2009 года ЦУКС зарегистрирован в налоговом органе Республики Алтай.

       ЕДДС
       В соответствии с действующим законодательством, по состоянию на 23.12.2009 года в 10 из 11 муниципальных образований постановлением главы муниципального образования созданы ЕДДС (единые дежурно-диспетчерские службы), за исключением Онгудайского района. В Майминском, Кош-Агачском районах и г. Горно-Алтайске созданные службы ЕДДС в состоянии решать задачи по предназначению. В остальных районах функции специалистов ЕДДС по вопросам сбора и обмена информации, обеспечения взаимодействия служб при ЧС и происшествиях в рабочие дни занимаются специалисты по вопросам ГО и ЧС района, а в выходные и праздничные дни, ответственные по муниципальному образованию, часто не компетентные в вопросах ГО ЧС и ПБ.

       3D модели
       За отчетный период Главным управлением была проведена работа по разработке 3D моделей потенциально-опасных объектов и объектов с массовым пребыванием людей: 4 потенциально-опасных объекта; 126 объектов с массовым пребыванием людей.

       Поисково-спасательные формирования
       В 2009 году произошла реорганизация Алтайского поисково-спасательного подразделения в Алтайский поисково-спасательный отряд, с увеличением количества спасателей на 11 человек. Сейчас численность АПСО 29 человек.

       В 2010 году основные усилия необходимо направить на:
       1. Строительство административного здания для ГУ и пожарного депо на 4 машиновыезда;
       2. Создание трех постов ГДЗС в Чойском, Турочакском и Чемальском районах;
       3. Создание 6 отдельных пожарных постов: в с. Ильинка Шебалинского района; в с. Ело, с. Купчегень Онгудайского района; с. Амур Усть-Коксинского района; с. Кокоря Кош-Агачского района; с. Черный Ануй Усть-Канского района;
       4. Развертывание навигационной системы «ГЛОНАСС» в подразделениях Главного управления МЧС России по Республике Алтай, а также в министерствах и ведомствах Республики Алтай;
       5. Развитие инфраструктуры и улучшения материально-технической базы Главного управления.
       Под руководством СРЦ в 2010 году запланировано проведение:
       - Комплексной проверки состояния вопросов гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Алтай;
       - Комплексной проверки муниципального образования «Онгудайский район».
       Мероприятия, проводимые под руководством Главы РА:
       - 4 командно-штабных тренировки с КЧС и ПБ Республики Алтай;
       - 2 тактико-специальных учения с республиканскими формированиями;
       - Комплексная проверка службы торговли и питания республики;
       - Комплексная проверка инженерной службы республики;
       - Комплексная проверка муниципального образования «Усть-Канский» район;
       - Командно-штабные учения с муниципальными образованиями «Турочакский», «Чемальский» районы, г. Горно-Алтайск.



Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений