Телефон доверия
8 (388-23) 9-99-99

Историческая справка

Историческая справка

       В середине 50-х годов во всем мире стало ясно, что коренным образом изменился характер возможных будущих войн. На вооружение армий ведущих стран мира стало поступать ядерное оружие в серийных масштабах. 
       Кроме того, были разработаны новые средства доставки боеприпасов. Создаются и принимаются на вооружение ракеты с высокими техническими характеристиками. В августе 1957 года в Советском Союзе испытывается межконтинентальная многоступенчатая баллистическая ракета, с помощью которой в октябре впервые в истории человечества выведен на орбиту искусственный спутник Земли. 
       Началась подлинная революция в военном деле. Произошли коренные изменения военных доктрин ведущих стран. Менялись взгляды не только на формы вооруженного нападения, но и на формы и средства защиты, как личного состава вооруженных сил, так и всего населения страны. Проблема защиты населения СССР от оружия массового поражения приняла особую остроту и важность. Руководство государства в 1961г.приняли решение о преобразование МПВО (местной противоздушной обороны) в систему гражданской обороны. 
       Термин "гражданская оборона" в современном понимании появился еще во время первой мировой войны в Великобритании, население и города которой, подвергалось бомбардировкам со стороны ВВС Германии. В Положении о Гражданской обороне СССР было дано определение Гражданской обороне как системе общегосударственных оборонных мероприятий, осуществляемых заблаговременно, в мирное время в целях защиты населения и народного хозяйства страны от ракетно-ядерного, химического, бактериологического оружия, проведения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в очагах поражения и строится по территориально-производственному принципу. 
       Обязанности Начальника Гражданской обороны были возложены на Главнокомандующего сухопутными войсками Маршала Советского Союза В. И. Чуйкова. 
       В Горно-Алтайской автономной области был создан Штаб гражданской обороны, который выполнял важные и многообразные задачи: готовил и производил своевременное корректирование плана гражданской обороны, совместно со службами поддерживал в постоянной готовности средства оповещения и связи, планировали и практически осуществляли обучение населения способам защиты от оружия массового поражения, а также подготовку личного состава невоенизированных формирований. Работники штаба гражданской обороны оказывали конкретную помощь в организации и проведении занятий, осуществляли проверку исполнения принятых решений, непосредственно участвовали в создании учебно-материальной базы. 
       Решением Горно-Алтайского облисполкома создавались службы: связи, медицинская, коммунально-техническая, автотранспортная и некоторые другие. Начальниками служб назначались руководители соответствующих организаций на базе которых эти службы создавались. Трудно переоценить роль служб в системе гражданской обороны. Они являлись "приводными ремнями" от штаба к структурам советских и хозяйственных органов Горно-Алтайской автономной области. Без них система гражданской обороны на местах была недееспособна. 
       К сожалению, архив штаба ГО был уничтожен, из-за отсутствия документальных источников трудно восстановить историю Штаба ГО Горно-Алтайской автономной области, лишь удалось установить, что первым начальником штаба гражданской обороны Горно-Алтайской автономной области стал полковник А. Дулин. 

       Руководители Штаба ГО Горно-Алтайской автономной области и Республики Алтай. 

       1 1961-1962 г.г. Полковник А. Дулин 
       2 1962-1963 г.г. Полковник М. Поморцев 
       3 1963-1963 г.г. Подполковник С. Чулимов 
       4 1963-1965 г.г. Подполковник И. Патрушев 
       5 1972-1985 г.г. Подполковник А. Силинский 
       6 1986-1994 г.г. Полковник А. Епифанов 
       7 1994-1997 г.г. Полковник А. Чепкин 
       8 1997-1998 г.г. Полковник С. Букреев 

       В 1997 г. в соответствии с Указом Президента РФ от 27 мая 1996 года №784, и Директивы МЧС России №42-24-31 от 21.04.97 г. штаб по делам ГО и ЧС Республики Алтай и г. Горно-Алтайска был переформирован в Министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Алтай. Первым министром стал полковник Букреев Сергей Андреевич, которого сменил на этом посту полковник Афанасьев Александр Павлович. 
       В январе 2005 года на должность Начальника Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Республике Алтай назначен полковник Букин Игорь Алексеевич. 
       Согласно Указа Президента РФ №1309 от 09.11.01 г. с января 2002 года в состав МЧС передана Государственной противопожарная служба МВД в которую входили: пожарная часть по охране г. Горно-Алтайска, пожарная часть по охране Майминского района, отряд по охране Чойского района, отряд по охране Турочакского района, пожарная часть по охране Чемальского района, пожарная часть по охране Шебалинского района, пожарная часть по охране Онгудайского района, пожарная часть по охране Усть-Канского района, пожарная часть по охране Усть-Коксинского района, пожарная часть по охране Кош-Агачского района, отряд по охране Улаганского района. 

       Этапы развития МЧС России 

       1) Зарождение местной противовоздушной обороны (1918-1932 гг.) 
       2) Становление и развитие МПВО (1932-1941 гг.) 
       3) МПВО в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) 
       4) Становление гражданской обороны СССР (1961-1972 гг.) 
       5) Развитие и совершенствование ГО страны (1972-1986 гг.) 
       6) Перестройка ГО (1986-1990 гг.) 
       7) Создание и становление в России единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) (1990-1997 гг.) 

       Ветераны МЧС РА 

       ГУ МЧС России по Республике Алтай поддерживает тесную связь с ветеранами гражданской обороны. Эти достойные, высокопрофессиональные люди, продолжают вносить посильный вклад в благородное дело спасения людей от различных природных и техногенных опасностей. Опыт ветеранов бесценен. И ветераны щедро делятся им с нами - их наследниками, продолжателями славных традиций местной противовоздушной и гражданской обороны. 
       Селинский А.П. - полковник в отставке, участник Великой отечественной войны. Имеет государственные награды. Руководил созданием и становлением гражданской обороны в Горно-Алтайской автономной области с 1968 по 1990 годы. 
       Епифанов В. А. - полковник запаса. В войсках ГО службу прошел от срочной службы до начальника ГО Горно-Алтайской автономной области с 1985 по 1994 годы.       

Бурков В. И. - полковник запаса, службу начал курсантом Рязанского высшего воздушно-десантного военного училища. Принимал активное участие в создании и становлении территориальной подсистемы РСЧС в Республике Алтай. Имеет правительственные награды.
       Наши ветераны ведут пропагандистскую работу, выступают перед школьниками и студентами, рассказывают об истории развития МПВО, Гражданской обороны, МЧС.      

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений