Телефон доверия
8 (388-23) 9-99-99

АПСО

       Алтайская краевая контрольно-спасательная служба была создана в 1967 году на основании постановления Алтайского краевого Совета профсоюзов ВЦСПС и решения Исполнительного комитета Горно-Алтайского областного Совета депутатов трудящихся от 26.07.1967 г. № 295 «О создании контрольно-спасательной службы в области» с целью обеспечения безопасности на туристских маршрутах, предотвращения несчастных случаев и оказания своевременной помощи пострадавшим.
       В 1976г. созданы контрольно-спасательные отряды «Артыбаш», «Ак-Кем», «Катунь» и «Ак-Тру». В 1981 г. Алтайская краевая контрольно-спасательная служба переведена в г.Барнаул, а в г.Горно-Алтайске образована Горно-Алтайская областная контрольно-спасательная служба. В начале 90-х годов Горно-Алтайская областная контрольно-спасательная служба преобразована в хозрасчетную контрольно-спасательную службу.
       Горно-Алтайской КСС в разные годы руководили:
       1967 – 1970г.г – Немцов Виктор Иванович
       1970 – 1973г.г – Неустроев Владимир Иванович
       1975 – 1982г.г – Шипунов Вячеслав Михайлович
       1982 – 1988г.г – Наумов Сергей Алексеевич
       1988 – 1989г.г – Сухов Владимир Николаевич
       1989 – 1992г.г – Якубовский Валерий Иванович
       Изначально КСС создана для контроля за группами туристов и для обеспечения безопасности на плановых туристических маршрутах. В основном она формировалась из числа более опытных и подготовленных туристов, владеющих знаниями района, в которых им приходилось работать. Зоны деятельности спасателей делились по территориям на три участка «Восточный район (Телецкое озеро), центральный Алтай (Ак-Кем, Ак-Тру) и Горно-Алтайский отряд (Катунь). Безопасность в этих районах обеспечивалась тремя спасателями, начальником спасательной группы, инструктором и радистом. В течение года приходилось контролировать до 10-15 плановых маршрутов и до 600 самодеятельных туристических групп, прибывающих со всех концов СССР. В год происходило около 20-25 несчастных случаев. В спасательных работах принимали участие как штатные, так и общественные спасатели из местных туристических клубов, а также привлекались группы, которые находились в районе чрезвычайной ситуации. Об одой из спасательных операций рассказывает спасатель Наумов С.А.(в то время инструктор КСС):
       В 1977 году группа туристов-школьников из г.Новосибирска решила пройти плановым маршрутом №77 т/б «Алтай» из с.Эдиган горами в с.Балыкча, что на берегу р.Чулышман. В завершающей части маршрута группа сбилась с пути и начала спуск по реке Башкаус, которая в нижней части уходит в непроходимый каньон. Передвигаясь по большим камням, один из участников спустил на себя большой камень. Мальчик погиб, а группа в отчаянии, сделав лагерь, сидела и ждала помощи. Хорошо, что она зарегистрировалась в КСС, и мы знали их маршрут и контрольный срок. По истечении контрольного срока спасатели на вертолете МИ-8 вылетели по их маршруту, и благодаря кресту, сделанному из вкладышей для спальников и выложенному на склоне, удалось быстро обнаружить группу. Но т.к. группа находилась в каньоне и вертолет не мог сесть рядом, нам пришлось высаживаться на вершине горы и целый день спускаться к группе. Детей вывели на место посадки вертолета на следующий день и отправили в г.Новосибирск. Тело мальчика было оставлено в каньоне. Только через несколько дней прибыло подкрепление – 15 человек. Мы снова спустились в каньон. Два дня пришлось работать по подъему тела к месту посадки вертолета на вершине горы. Участвовали в этих спасательных работах инструкторы КСС Алейников В.Н.,Наумов С.А., Суртаев Б.М.
       Из воспоминаний Сухова Владимира Николаевича: В 1980 году в Чимгане проходили горнолыжные сборы инструкторов-спасателей. На второй день сборов, находясь в верхней части лыжной трассы, услышали объявление по громкой связи: «Горно-Алтайской КСС срочно спуститься вниз!». После спуска получаем сообщение – «в Горном Алтае под перевалом Орбита засыпало лавиной 5 человек из г.Омска, авиабилеты вам забронированы, отправление сегодня, автобус до аэропорта г.Ташкента ожидает у гостиницы».
       Побросав наспех свое снаряжение в рюкзаки (укладывались уже в автобусе), мы успели к вылету самолета. На следующий день мы пересели в вертолет МИ-8 и были заброшены к месту трагедии. Вот так, находясь на большом расстоянии от ЧС, мы, благодаря оперативности и согласованности с работниками аэропорта, приступили к поисковым работам в короткий срок. В результате поисковых работ все погибшие туристы были найдены и отправлены в г.Омск.
       На основании постановления Правительства Российской Федерации от 28 июля 1992 года № 528 «О совершенствовании деятельности туристских и альпинистских спасательных служб, пунктов и центров» в целях улучшения их технической оснащенности, обеспечения своевременного оказания помощи людям, терпящим бедствие в сложных природных условиях, была произведена безвозмездная передача туристских и альпинистских спасательных служб, пунктов и центров из ведения Федерации независимых профсоюзов России в ведение Государственного комитета по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. В соответствии с данным постановлением была создана туристская контрольно-спасательная служба Горно-Алтайского туристско-экскурсионного объединения «Катунь». В этом же году приказом ГКЧС при Президенте РСФСР от 21 октября 1992г. №150 в г.Горно-Алтайске была создана Алтайская республиканская поисково-спасательная служба ГКЧС России, начальником которой назначен Якубовский Валерий Иванович, заместителем начальника – Шипунов Вячеслав Михайлович. Оба они имели большой опыт руководства поисково-спасательными работами, руководили в свое время контрольно-спасательной службой . Численность АРПСС составляла 25 человек.
       В состав АРПСС входили четыре поисково-спасательных отряда:
       - ПСО г.Горно-Алтайска – начальник отряда Наумов Сергей Алексеевич;
       - ПСО «Ак-Кем» – начальник отряда Китрис Александр Николаевич;
       - ПСО «Ак-Тру» – начальник отряда Казаков Юрий Александрович;
       - ПСО «Артыбаш» – начальник отряда Гришков Владимир Николаевич.
       ПСО «Аккем» был расположен на высоте 2050м у подножия горы Белухи, контролировал Катунский хребет.
       ПСО «Ак-Тру» был расположен на высоте 2150м в ущелье Ак-Тру, контролировал Северо-Чуйский хребет.
       ПСО г.Горно-Алтайска размещался в бывшем помещении КСС, пока в 1996 году не был построен жилой дом, где МЧС России была куплена квартира и подвальное помещение для поисково-спасательной службы и где до сих пор размещается Алтайский поисково-спасательный отряд.
       ПСО «Артыбаш» базировался в с.Артыбаш на берегу Телецкого озера, контролировал его акваторию, а также Абаканский и Сумультинский хребты.
       Начальники отрядов были опытными инструкторами, имели высокие спортивные разряды по туризму, альпинизму, спелеологии. Начальник ПСО «Аккем» Китрис А.Н. до работы в ПСС, занимался спелеологией, был в пещерах Кавказа, Красноярского края, Хакасии, Алтая. Начальник ПСО «Актру» Казаков Ю.А. – кандидат в мастера спорта по альпинизму, «Снежный барс». Начальники ПСО г.Горно-Алтайска Наумов С.А. и ПСО «Артыбаш» Гришков В.Н. ходили в сложные пешие и водные туристские походы по Алтаю и Восточной Сибири. И в то же время начальники отрядов АРПСС являлись хорошими хозяйственниками. В отдаленных горных отрядах «Актру» и «Аккем», где проходили тысячи туристов и альпинистов, была четко налажена работа по сохранению природной среды. Были устроены помещения для размещения работников отрядов, построены бани и склады для хранения продуктов и снаряжения.
       В 1999 году АРПСС передана в подчинение Сибирского Регионального центра по делам ГО, ЧС и ЛПСБ.

       В 2001г., после ухода Китриса А.Н. с должности начальника ПСО «Ак-Кем», начальником ПСО «Аккем» был назначен Овсиенко Владимир Владимирович. В 2002г., после увольнения Якубовского В.И., начальником АРПСС назначен Шипунов Вячеслав Михайлович.
       В ноябре 2001 г. АРПСС была реорганизована в ФГУ «Алтайская республиканская поисково-спасательная служба».
Начальник Алтайского поисково-спасательного отряда Шипунов В.М.        В январе 2004 года ФГУ «Алтайская республиканская поисково-спасательная служба была ликвидирована. Спасатели и начальники отрядов были приняты на работу в Алтайское поисково-спасательное подразделение Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России им.В.В.Зюкова - филиал ФГУ СРПСО МЧС России. Начальником АПСП назначен Шипунов В.М. Численность АПСП составляла 19 человек. 01 августа 2009 года на базе Алтайского поисково-спасательного подразделения приказом СРЦ по делам ГО, ЧС и ЛПСБ МЧС России от 09.06.2009г. № 362 создан Алтайский поисково-спасательный отряд МЧС России – филиал ФГУ СРПСО МЧС России со штатной численностью 36 единиц.

       В крупных спасательных операциях Алтайская ПСС работала в тесном сотрудничестве с Барнаульской, Новосибирской, Омской, Томской, Красноярской и Кемеровской спасательными службами. Это спасательные работы по ликвидации последствий крушения самолета А-310 в марте 1994г., выполнявшего чартерный рейс и потерпевшего аварию в районе г.Междуреченска, ликвидация последствий обрушения общежития военного училища связи в г.Томске в июле 1997 г., ликвидация последствий взрыва в жилом доме в г.Бийске в ноябре 1997г., поиск пропавшей в феврале 1997г группы туристов из г.Кемерово в районе горы Белуха.
       Вспоминает заместитель начальника АПСО Овсиенко В.В.:
       Туристы из г.Кемерово в количестве 9 человек совершали горный поход 5 категории сложности. 24.01.1997г. группа пришла на базу ПСО «Аккем». 26.01.97г. пятеро участников во главе с руководителем Кичиным вышли на восхождение г.Белухи. К контрольному сроку группа не вернулась. 01 февраля спасатели Аккемского ПСО выдвинулись в район «Томских стоянок», обследовали перевал Делоне, следов пребывания туристов не обнаружили. Сведения о пропаже группы были переданы в поисково-спасательную службу. В расположение ПСО «Аккем» прибыли спасатели из г.Горно-Алтайска, Барнаула, Кемерово, Москвы. В поисковых работах было задействовано около 100 человек, 4 вертолета МЧС, был обследован весь массив г.Белухи с прилегающими ледниками. Работы велись до 20 февраля 1997г. в условиях низких температур, сильного ветра на высоте более 3000м. Пропавших туристов не нашли. Второй этап поисков кемеровской группы проходил в марте 1997г. силами спасателей АРПСС. Поиски результатов не дали. В августе 1997 года под Аккемской стеной были найдены фрагменты тел и вещи 2-х участников группы. За время проведения этих работ на первом этапе спасли туриста из г.Санкт-Петербурга Курдюмова М., который в районе метеостанции «Кара-Тюрек» упал со скалы и сломал ногу. На втором этапе поисков кемеровской группы с г.Белухи эвакуировали двух пострадавших - альпинистов из г.Москвы.
       Еще одни из запоминающихся поисково-спасательных работ – поиск пропавшего вертолета в районе ПСО «Актру» (Южно-Чуйский хребет). В сентябре 2002 года военный вертолет при заброске лыжников и сноубордистов из г.Новосибирска зацепился хвостовой частью за склон и упал с вершины Квадратная в сторону ледника Малый Маашей. Сообщение в АРПСС поступило 07.09.2002г. в 14-00 часов. В 15-00 спасатели вылетели из аэропорта г.Горно-Алтайска вертолетом и в 17-30 часов упавший борт был обнаружен. Поиск и транспортировка погибших длились 2 дня.
       Спасатели АПСП принимали участие в поисково-спасательных работах по поиску вертолета МИ-8, пропавшего в январе 2009г. в Кош-Агачском районе Республики Алтай. В августе 2009г. четверо спасателей АПСО участвовали в спасательных работах по ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.
       Команда АРПСС постоянно участвовала в региональных соревнованиях спасателей, а в 2004г. принимала участников соревнований у себя на Алтае. Наши спасатели неоднократно были в призерах на различных этапах соревнований (природный, техногенный, водолазный и т.д.) в разные годы.
       За свою работу АРПСС и спасатели награждались государственными и ведомственными наградами МЧС России. В декабре 2000г. Сибирский региональный центр по делам ГО, ЧС И ЛПСБ наградил АРПСС представительским знаменем, как особо почетным знаком. В 2000г. медалью МЧС России «Участнику чрезвычайных гуманитарных операций» были награждены Шипунов В.М. и Голодный С.В.; Нагрудным знаком МЧС России «За заслуги» удостоены Шипунов В.М.(1999г.) и Наумов С.А.(2000г.), Нагрудным знаком МЧС России «Участнику ликвидации последствий ЧС» награждены Шипунов В.М.(2003г.), Голодный С.В.(2005г.). В 2009г удостоились этой награды спасатели Шварц Ю.А., Завчук Д.В., Иркитов Э.Б. за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.
       Среди спасателей, работающих по сей день есть и ветераны, начало своей спасательной деятельности они начали в контрольно-спасательной службе, это Шипунов В.М., Наумов С.А., Сухов В.Н., Голодный С.В., Шипулин А.К., Тарасенко П.Н., Копытин А.Л, Казаков Ю.А., Зятьков Н.А. С 1996 года в АПСО работают Шварц Ю.А., Овсиенко В.В. Все они спасатели 1 класса, опытные альпинисты и спелеологи; спасатели Шипулин, Тарасенко, Копытин, Шварц, Овсиенко неоднократно принимали участие в спасработах с применением аквалангов.
       Эти люди составляют костяк поисково-спасательного отряда. Они давно знакомы, знают кто из них на что способен и могут доверить друг другу собственную жизнь. Знания и практический опыт ветераны передают молодому поколению спасателей, помогают им ориентироваться в сложных головоломках, которые порой преподносит жизнь, а также уметь принимать наиболее оптимальные решения по спасению и защите людей.


Алтайский поисково-спасательный отряд МЧС России
Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений