15 апреля 2019, 03:43
261
12 минут

Прогноз вероятности возникновения очагов природных очагов природных пожаров, в том числе палов сухой растительности на территории Республики Алтай

ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ ЛЕСОПОЖАРНОЙ ОБСТАНОВКИ И ВОЗМОЖНЫЙ УЩЕРБ В НАИБОЛЕЕ ГОРИМЫХ РАЙОНАХ РЕСПУБЛИКИ С УЧЕТОМ ОСОБЕННОСТЕЙ ТЕРРИТОРИЙ

 

Осенью 2018 года преобладала прохладная погода с обильным выпадением осадков в октябре и умеренно-холодной погодой в ноябре-декабре.

В ноябре на всей территории Республики Алтай установился зимний режим погоды. Среднемесячная температура воздуха по сравнению с октябрем понизилась
на 6..11 ºС, в Кош-Агаче на 13 °С и составляла минус 5…12 ºС, в Кош-Агаче минус 16 °С, в Яйлю и Чемале минус 2…3 ºС.

Снежный покров на большей части Республики Алтай установился в первой декаде ноября при относительно прохладном температурном режиме. Наибольший максимум осадков, от 15 до 21 мм, был отмечен в Шебалино, Усть-Кане, Майме и Чое. На остальной территории он колебался от 8…10 до 11…15 мм.

В целом за ноябрь-декабрь общее количество выпавших осадков было ниже нормы. Самая большая высота снежного покрова по результатам снегосъемки в конце периода – до 14 см отмечалась в Усть-Коксе. Так же относительно высокий снежный покров высотой 17…19 см лежал на угодьях Шебалинского, Усть-Канского, Онгудайского, Чойского районов и в Турочаке. Наименьшая высота снега – 3…5 см отмечалась в Чуйской степи, Кош-Агаче и местами в Уймонской долине.

Вторая декада ноября оказалась холодной, со снегопадами различной интенсивности в конце периода периода.

Среднедекадная температура воздуха опустилась до минус 21…24°С, а в Чемальском, Шебалинском, Усть-Коксинском районах и в Яйлю – до минус 15…19°С. Это было ниже среднемноголетних значений на 10-14°С, по югу и юго-востоку – ниже на 6…7°С. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года оказалось холоднее на 8…11°С, в Кош-Агаче и Яйлю – холоднее на 5…6°С.

Декабрь  был  прохладным, средняя месячная температура воздуха была минус 15…22 оС, местами минус 10…13 оС, в Кош-Агаче минус 27 оС, что выше нормы на 1 - 2 оС, по юго-востоку около нормы.

В первой декаде повышение температуры воздуха ночью от минус 14…18 оС, местами минус 22…24 оС, до минус 16…20 оС, Во второй декаде - повышение температуры воздуха ночью до минус 12…16 оС, местами минус 18 оС,  днем до минус 8…10 оС, местами минус 10…14 оС, в третьей декаде колебания температуры воздуха ночью от минус 5…10 оС, местами минус 7…13 оС, до минус 14…19 оС, местами минус 24 оС, днем от  минус 4…10 оС  до минус  10…17 оС, местами минус 20оС. В конце декады выпадение осадков в виде снега от 12 в Шебалинском, Чемальском и Усть-Канском районах до 20 см в Майминском, Чойском и Турочакском районах.

Месячное количество осадков меньше нормы, (10-33 мм, по высокогорью 4-6 мм). Высота снежного покрова колеблется от 25-30 см в северных районах до 10-15 см в южных и юго-восточных районах.

На территории Горного Алтая наблюдаются три пика возникновения лесных пожаров:

Первый пик приходится, как правило, на апрель и продолжается до середины мая, в это время происходит не менее 50% годового объема лесных пожаров. Ущерб от них лесному фонду как правило не велик, в связи с тем, что пожары происходят вблизи населенных пунктов и дорог, ликвидируются как правило в день возникновения, с минимумом затрат со стороны лесхозов. Все пожары низовые, и возникают по вине местного населения в результате неосторожного обращения с огнем или умышленного поджога. Наиболее ярко этот пик обычно реализуется на территории Майминского, Чемальского и Шебалинского лесхозов и значительно реже на территории Онгудайского, Усть-Канского и Усть-Коксинского районов.

Второй пик возникновения лесных пожаров приходит на конец мая, июнь месяц. Большинство этих пожаров возникает вдали от населенных пунктов и дорог, как правило, в трудно доступной местности. Ущерб от них огромен, так как страдают в основном кедровые леса и часто от верховых пожаров. Боль­шинство пожаров, происходящих от грозы, приходится именно на этот период. Значительно увеличиваются затраты лесной охраны на их тушение и особенно доставку на пожар, ведь в большинстве случаев используется вертолет.

Тушение этих пожаров занимает, как правило, более 2 дней.

Наиболее горимыми в этот период считаются Онгудайский, Усть-Канский, Усть-Коксинский и Улаганский районы, реже горят Чемальский, Шебалинский и Кош-Агачский.

Третий пик приходится на сентябрь - октябрь месяц. При затяжной сухой осени этот пик может реализоваться на территории любого лесхоза Республики Алтай.

За последние 10 лет все три пика лесных пожаров реализовались только 2 раза в 1997 и 2003 году, два пика в 1996-1999, 2001-2003 годы. Все остальные годы пожары ограничивались только одним пиком.

Обнаружение лесных пожаров в лесах Республики Алтай осуществляется комбинированно, т.е. при совместном действии наземных и авиационных служб. Только Майминский район не имеет авиационной зоны патрулирования. Авиационным методом обнаружение лесных пожаров осуществляется Горно-Алтайским, Чарышским, Онгудайским и Иогачским авиаотделениями.

По климатическим особенностям лесной фонд Республики Алтай подразделяется на три района:

1. Северный климатический район включает в себя территории  Турочакского, Чойского, Чемальского, Майминского и Шебалинского административ­ных районов. По гидротермическому режиму считается самым теплым и влаж­ным в республике. Среднегодовая температура в низкогорьях - плюс 1-3°, сред­немесячная температура января - минус 14-19°, а июля - плюс 16-18°. Наиболее теплая Прителецкая часть района, где средние зимние температуры не опуска­ются ниже минус 10°. Средняя продолжительность безморозного периода 1-120 дней, а вегетационного периода (выше +10°) - 95-110 дней. Почвы не промер­зают, либо вообще, либо в сильные морозы промерзают на глубину до 20 см. Количество осадков — 700-850 мм, из которых 76% выпадают летом.

В среднегорной части данного климатического района продолжительность вегетационного периода сокращается на 20 дней, в высокогорном поясе на 30 дней, средняя температура июля снижается соответственно на 2 и 4°, а количество осадков увеличивается на 300 мм и  800 мм (1200мм и 1700 мм).

2. Центральный климатический район включает Онгудайский, Усть-Канский, Усть-Коксинский и частично Улаганский административные районы. Для этого района характерен более низкий температурный режим. В низкогор­ном поясе среднегодовая температура составляет минус 1,1°, января – минус 22°, июля - +16°. В среднегорном поясе, соответственно минус 1,5°, минус 19° и плюс 14°, а в высокогорном поясе - минус 6,3°, минус 16,9° и плюс 6°. Безмо­розный период колеблется от 87 дней в низкогорьях до 62 дней в среднегорном, в высокогорном поясе заморозки возможны и в летние месяцы. Среднегодовое количество осадков в низкогорном поясе - 345 мм, в среднегорном - 461 мм, в высокогорном -509 мм. Вегетационный период составляет в низкогорьях 110 дней, а в горах — 60 дней.

В центральной климатической зоне отчетливо выражена климатическая контрастность северных и южных склонов. Южные склоны отличаются недостатком влаги из-за раннего весеннего прогревания почвы, высоких летних дневных температур, а также быстрого стекания поступающих в небольшом количестве атмосферных осадков.

На открытых пространствах среднегорья (локальные «степи»), где снежный покров не превышает 20-30 см, почвы глубоко промерзают (до 1 м и более), количество осадков недостаточное, а температура колеблется от минус 46° до плюс 31°. Лесная растительность не произрастает.

3. Юго-восточный климатический район включает территорию Кош-Агачского и большую часть Улаганского административных районов. Район отличается резко континентальным климатом, свойственным сухим и холодным степям соседней Монголии. В высокогорных котловинах и долинах рек самые низкие в республике среднегодовые температуры (от минус 4,2° до минус 8,5°). Абсолютный минимум температур достигает -60°, зимний период длится 8-9 месяцев. Средняя температура июля не превышает +14°. Вегетационный период продолжается всего 50-70 дней. Высота снежного покрова 10-12 см. Почвы промерзают на глубину до 3 м, что местами способствует сохранению многолетней мерзлоты. Количество осадков колеблется от 110 до 292 мм.

В высокогорном поясе при подъеме в горы увеличивается количество осадков, но снижается температура воздуха и почв. Температура воздуха в июле снижается до +6°, осадков выпадает до 700 мм. Разность температур утром и вечером достигает 5-18°.

Прогноз: Максимальное количество лесных пожаров происходит на территории северных и центральных районов республики в весенне-летний период.

По метеорологическим показателям 2018 года можно предположить, что лесопожарный период 2019 года будет проходить стабильно на уровне многолетних наблюдений, сумма осадков в осенне-зимний период 2018-2019 годов составила выше чем в предыдущий период 2017-2018 годов. При бурном развитии весны, и интенсивном сходе снежного покрова, а также низких показателях весенних осадков, нарастание метеорологического показателя пожароопасности будет происходить на уровне среднемноголетних значений.

На территории северных и центральных районов республики в конце апреля ожидается пожароопасность 3-4 класса, на остальной территории пожароопасность составит 1-2 класс. В мае в северных и центральных районах республики ожидается пожароопасность 2 – 3 класса, в юго-восточных – 2 класс пожарной опасности.

Наиболее опасными в пожарном отношении являются леса, расположенные на территории Майминского, Чемальского и Шебалинского районов и реже на территории Онгудайского и Усть-Коксинского районов.

Общая площадь лесных пожаров в апреле 2019 года прогнозируется на уровне среднемноголетних значений.

Однако по информации Западно-Сибирского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды следует, что в настоящее время отсутствуют надёжные методы долгосрочного прогноза погоды, их оправдываемость невелика в основном, в пределах 60-80%.

Учитывая это обстоятельство, месячные прогнозы следует рассматривать как консультационные, которые уточняются серией последующих прогнозов.

Прогноз возникновения трансграничных пожаров.

Республика Алтай граничит с территорией Китая и Монголии, за период наблюдения лесных пожаров переход ленных пожаров с территории приграничных государств, зарегистрировано не было, это обусловлено без лесистым и зачастую скальным рельефом местности в этих районах. Возникновение природных пожаров которые могут распространяться на территории сопредельных государств не прогнозируется.

Основными причинами возникновения природных пожаров будет являться антропогенный фактор (нарушение правил пожарной безопасности, неосторожное обращение с огнем, а порой умышленные поджоги совершаемые населением) – 81% и сельскохозяйственные палы – 12%.

Выводы:

1. Общее количество лесных пожаров в 2019 году прогнозируется на уровне или ниже среднемноголетних значений.

2. Основными причинами возникновения лесных пожаров являются:

-  несоблюдение местным населением правил пожарной безопасности при нахождении в лесной зоне;

-  наличие мест отдыха в лесной зоне;

-  возникновение сухих гроз;

-  выпадение частых кратковременных осадков, что способствует сокращению пожарной опасности, однако увлажнение лесной подстилки, высохшей за лето, будет способствовать возникновению низовых и подземных пожаров.

Как показывают статистические показатели основными причинами возникновения лесных пожаров в июле - августе будут грозы, в осенний период неосторожное обращение с огнем местных жителей и туристов.

 

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8(388-22) 20-200
Оперативный дежурный
8(388-22) 23-758
Факс
8(388-22) 20-211
Приемная начальника Главного управления
8(388-23) 9-99-99
Единый «телефон доверия»