27 февраля 2018, 00:00
21581
6 минут

Для спасения жизней

В конце прошлого года газодымозащитную службу создали в Пожарно-спасательной части №31 ОЭЗ «Долина Алтая». Таким образом, теперь во всех 13 пожарных подразделениях республики работают специально обученные газодымозащитники, общая численность которых достигает 274 человек.

В чем специфика работы сотрудников службы, какова их роль на пожаре, насколько велик риск? Об этом наш сегодняшний разговор с заместителем начальника отдела организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Республике Алтай Семеном ТИТОВЫМ.

- Семен Михайлович, при слове «пожар!» перед глазами каждого из нас встает страшная картина: горящее здание, клубы дыма, пожарные расчеты, прибывшие бороться с огнем. Но вряд ли кто-нибудь задумывается о том, в каких условиях приходится работать пожарным, насколько они рискуют собственной жизнью, когда идут спасать чужую.

- Вот именно для защиты личного состава, спасения людей, предотвращения взрывов и создана газодымозащитная служба. В распоряжении газодымозащитников есть специальные дыхательные аппараты различного типа, позволяющие до одного часа находится в задымленном помещении, в непригодной для дыхания среде, проводить аварийно-спасательные работы.

- С чего началась история создания газодымозащитной службы?

- В 1911 году Левицким был изобретен первый изолирующий противогаз, производство которого началось в 1925-м. Как правило, эти аппараты применялись в основном при пожарах в шахтах, когда в замкнутом задымленном пространстве нужно было найти и эвакуировать людей, обнаружить очаг возгорания.

Первое применение противогаза при пожаре жилого дома зафиксировано в 1933 году в Санкт-Петербурге. История повествует, что тогда загорелся подвал жилого многоквартирника, и пожарные использовали изолирующий противогаз, чтобы работать в замкнутом задымленном помещении.

Датой официального создания газодымозащитной службы (ГДЗС) считается 1 мая 1933 года – с этого дня пожарные стали использовать современные на тот момент кислородные изолирующие противогазы.

- Когда первые газодымозащитники появились в Горном Алтае?

- История создания ГДЗС в нашем регионе началась в 1982 году, когда была создана специализированная военизированная пожарная часть №9 в Горно-Алтайске. На ее базе обучили 50 газодымозащитников.

Они также использовали изолирующие противогазы, однако недостаток таких аппаратов в том, что они работают по замкнутому циклу. Пожарный выдыхает воздух, который проходит через регенеративный патрон, очищается, обогащается кислородом, и вновь вдыхает его. А это чревато для здоровья.

В 1999 году экспериментально были приобретены 12 дыхательных аппаратов АИР-217, оснащенные баллонами со сжатым воздухом. Они более безопасные для газодымозащитников – человек вдыхает воздух из баллона и выдыхает в атмосферу.

К 2010 году подразделения газодымозащитной службы были созданы во всех подразделениях республики, на тот момент их было 12.

- Наверное, создание ГДЗС потребовало дополнительных финансовых трат?

- Да, конечно, потому что один дыхательный аппарат стоит около 90 тысяч и имеет определенный срок годности, по истечении которого эксплуатировать его нельзя. Плюс еще требуются компрессорные установки. Кроме того, увеличился штат. Звено должно состоять минимум из трех человек, и это не наша прихоть, а закон, написанный буквально «на крови»: одному заходить в зону повышенной опасности нельзя!

Однако эти проблемы были решены руководством Главного Управления и Правительством Республики Алтай, которое всегда идет нам навстречу. Так, 30 декабря 2017 года благодаря тому, что опять были изысканы дополнительные денежные средства, газодымозащитную службу создали в пожарно-спасательной части №31 (Долина Алтая), прикрывающая 12 населенных пунктов, в которых проживают около пяти тысяч человек.

Могу сказать, что в прошлом году был ликвидирован 221 пожар, из них 37 - с применением современных дыхательных аппаратов. Газодымозащитники вынесли из горящих, задымленных помещений двух человек, находившихся в бессознательном состоянии. Также к спасенным относятся те люди, которые с помощью звеньев ГЗДС были эвакуированы из зоны возгорания.

Казалось бы, сухие факты и цифры, однако за ними спасенные человеческие жизни, отвага пожарных, которые, как и многие люди, с кем я общаюсь в силу своей профессиональной деятельности и искренне считаю их героями, скромно говорят: «Просто это наша работа».

Пока не прозвучал сигнал тревоги, в пожарно-спасательной части рабочий день идет своим чередом. Проверены дыхательные аппараты, люди и техника готовы к немедленному выезду, каждый занимается текущими делами, четко, без суеты.

Наверное, организованность у пожарных в крови: согласно нормативам они за 21 секунду должны надеть спецодежду и не более чем через 50 секунд после поступления сигнала выехать на тушение пожара.

Согласна, у каждого из нас своя работа, но далеко не каждый сознательно выберет для себя такую профессию – спасать людей, рискуя собой.

Беседовала Наталья АНТЮФЬЕВА – корреспондент газеты "Звезда Алтая"

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8(388-22) 20-200
Оперативный дежурный
8(388-22) 23-758
Факс
8(388-22) 20-211
Приемная начальника Главного управления
8(388-23) 9-99-99
Единый «телефон доверия»