15 марта 2022, 13:23

В Республике Алтай спланирован и выполняется комплекс организационных и подготовительных мероприятий в целях подготовки к прохождению паводка

Скачать оригинал

В Республике Алтай в зону возможного затопления в 2022 году по наихудшему сценарию могут попасть до 48 населенных пунктов с населением 9330 человек, из них в 27 населенных пунктах возможно подтопление в результате образования ледовых заторов на 37 участках.

В случае интенсивного воздействия ледохода и паводковых вод на транспортную инфраструктуру, возможно временное нарушение транспортного сообщения с 36 населенными пунктами с населением более 12 тысяч человек.

В целях подготовки к прохождению паводка, спланирован и выполняется комплекс организационных и подготовительных мероприятий.

Для реагирования на осложнение паводковой обстановки предусмотрена группировка сил и средств, в количестве 2405 человек, 572 единицы техники, 33 плавсредства, 3 вертолета.

На сегодняшний день на территории республики в готовности находятся 78 стационарных пунктов временного размещения населения, общей вместимостью 16255 человек.

На территории Республики Алтай находятся 29 гидротехнических сооружений. По итогам проверки все готовы к пропуску половодья и паводков.

Зоны затопления, подтопления на территории Республики Алтай определены в 9 населенных пунктах (г. Горно-Алтайск, с. Майма, с. Камлак, с. Чаган-Узун, с. Шебалино, с. Уймень, с. Советское, с. Теньга, с. Балыкча)

Главным управлением МЧС России по Республике Алтай разработаны и доведены до органов местного самоуправления 149 моделей развития паводка.

На основании моделей, органами местного самоуправления спланированы практические превентивные мероприятия - берегоукрепительные работы, расчистка русел рек, дноуглубительные, ледорезные работы, чернение льда.

Для предупреждения и ликвидации последствий ЧС и стихийных бедствий созданы финансовые резервы Правительства Республики Алтай и муниципальных образований.

Комиссией Главного управления МЧС России по Республике Алтай проводятся проверки готовности муниципальных образований к паводкоопасному периоду и пожароопасному сезону. На сегодняшний день проведены проверки в 8 муниципальных образованиях (город Горно-Алтайск, Майминский, Чойский, Турочакский, Чемальский, Шебалинский, Усть-Канский и Усть-Коксинский районы).

В целях повышения уровня готовности к решению задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в период с 23 по 24 марта спланировано проведение командно-штабного учения с органами управления и силами функциональных и территориальной подсистем РСЧС Республики Алтай по отработке вопросов, связанных с обеспечением безаварийного пропуска весеннего половодья.

Мероприятия по подготовке к паводкоопасному периоду на территории Республики Алтай спланированы и выполняются своевременно и в полном объеме.


Эта статья полезна?