11 апреля 2022, 12:42

Туристам, планирующим походы в горах Алтая необходимо регистрироваться в ГУ МЧС России по Республике Алтай и соблюдать пограничный режим

Скачать оригинал

Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай предупреждает туроператоров и туристов о недопустимости нарушений, связанных с организацией восхождений на пик горы Белуха Восточная.

 Как стало известно сотрудникам пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай, в 2022 году некоторые компании предлагают гражданам маршрут восхождения категории сложности 3б на Белуху Восточную. Данный маршрут в одной из своих контрольных точек (перевал Большое Берельское седло) проходит по территории иностранного государства – Республики Казахстан.

Как показывает практика, туроператоры не предупреждают своих клиентов о том, что, следуя по данному маршруту, они становятся нарушителями режима государственной границы и могут быть привлечены к административной ответственности.

По результатам проверки представления «об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности Российской Федерации» направлены в адрес руководителей таких туристических организаций как Сlimbing brоthеrs, «Алтаизм», «Эверест», «Большая страна», «Вертикаль», «Уральский высокогорный клуб», «РД-Трэвел», «Правильные приключения», «Экстрим Гид», «Экстрим Тайм», «Эктив-Тур».

Как отмечается в сообщении пресс-службы Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай, распространенном в СМИ, в 2021 году за организацию восхождений по маршруту, нарушающему государственную границу, два туроператора оштрафованы на сумму свыше 800 тысяч рублей. В результате действий туроператоров к ответственности привлечены более 70 человек.

Пограничное управление рекомендует быть внимательными при выборе туристического продукта и учитывать особенности маршрутов восхождения на Белуху Восточную.

Ранее сообщалось, что предприниматели Республики Алтай разработали и согласовали с Пограничным управлением несколько маршрутов восхождения на предвершинный гребень горы Белуха Восточная, исключающие стометровую полосу местности, прилегающую к Государственной границе Российской Федерации.

Главное управление МЧС России по Республике Алтай напоминает о том, что при организации походов в горно-таёжной местности, по горным рекам республики, необходимо регистрировать группу в Главном управлении МЧС России по Республике Алтай, чтобы, в случае необходимости в экстренной помощи, спасатели могли быстрее найти терпящих бедствие туристов и организовать мероприятия по эвакуации. 

Также напоминаем, что Если туристический маршрут пролегает в 5 км зоне от государственной границы Российской Федерации (территория Усть–Коксинского и Кош-Агачского районов), необходимо получить пропуск в пограничном управлении, так как данные муниципальные образования Республики Алтай расположены в пятикилометровой полосе местности вдоль государственной границы. По вопросам оформления пропусков на право въезда и временного пребывания в пограничной зоне, обращаться по телефону: 8 (38822) 4-82-48.

Пропуск можно получить:

       - в Пограничном управлении ФСБ России по Республике Алтай – г. Горно-Алтайск, просп.Коммунистический, 94.

       - в отделе пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай – н.п. Усть-Кокса, ул. Нагорная, 119;

       - в отделе пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай – н.п. Кош-Агач, ул. Армейская, 2.


Эта статья полезна?