31 мая 2022, 08:37

Безопасность отдыхающих в районе Телецкого озера под надёжной защитой Турочакского инспекторского участка Центра ГИМС МЧС России

Скачать оригинал

Телецкое озеро – одно из красивейших озер России, включено в число объектов всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Водоем также является частью особо охраняемой природной территории, которая называется Золотые горы Алтая. Озеро считается у туристов одним из самых популярных мест отдыха на Алтае. Размеры озера впечатляют: ширина колеблется от 2,9 до 5,2 километра, а длина составляет 77,8 километра. Телецкое озеро считается одним из самых глубоких в России. Средняя глубина водоема — 174 метра, а максимальная — 325 метров.

Но большая вода – это большая опасность, серьезная ответственность. За безопасность людей на Телецком озере отвечает Турочакский инспекторский участок Центра ГИМС. Подразделение дислоцируется в селе Иогач Турачакского района. 15 июня 2022 г. состоится открытие нового административного здания инспекторского участка.

Зона ответственности Турочакского инспекторского участка – озеро Телецкое, реки Бия, Чулышман, Чуя, Турочакский, Улаганский, Чойский, Кош-Агачский районы. Работа инспекторского участка заключается в следующем:

- государственный надзор за маломерными судами и базами (сооружениями) для их стоянок и их пользованием во внутренних водах Российской Федерации;

- оказание государственных услуг по государственной регистрации маломерных судов и аттестации судоводителей на право управления маломерными судами;

- обеспечение в пределах своей компетенции безопасности людей на водных объектах: участие в контроле за выполнением правил охраны жизни людей на воде, профилактика несчастных случаев с людьми на водных объектах, оказание помощи людям, терпящим бедствие на воде, участие в аварийно-спасательных работах во время паводков, наводнений и других стихийных бедствий на водных объектах.

В настоящее время Турочакский инспекторский участок Центра ГИМС возглавляет старший государственный инспектор Самойлов Вячеслав Александрович, в подчинении которого государственный инспектор Владимир Кудрин. Экипаж теплохода «Скат-1» – капитан-механик Рытов Эдуард Эдуардович и старший механик Керноз Андрей Анатольевич.

Для выполнения возложенных на Турочакский инспекторский участок Центра ГИМС задач и функций, на вооружении подразделения имеются моторные лодки, катер и теплоход «Скат-1», специальные автомобили, снаряжение и имущество для освидетельствования маломерных судов, а также стационарные и мобильные радиостанции, компьютеры, видеокамеры и другая оргтехника.

Турочакский инспекторский участок ГИМС в зоне ответственности организовал взаимодействие с муниципальными образованиями в Республике Алтай. Госинспектора активно участвуют в межведомственных акциях «Безопасный лед», «Вода – безопасная территория», «Чистый берег», «Азбука безопасности», обеспечивают безопасность массовых мероприятий на воде: Новогодних, Рождественских и Крещенских праздников, Телецкого водного праздника.

Инспекторы ГИМС в ходе рейдов и патрулирований осуществляют контроль за соблюдением правовых актов, регламентирующих порядок пользования маломерными судами, базами (сооружениями) для их стоянок, пляжами, переправами на которых используются маломерные суда, должностных лиц и граждан, совершивших административные правонарушения, привлекают к административной ответственности в пределах своей компетенции.

Личный состав Турочакского инспекторского участка Центра ГИМС эффективно выполняет возложенные на него задачи по обеспечению безопасности людей на водных объектах в зоне ответственности чтобы отдых в Республике Алтай приносил гостям региона только радость здоровье!


Эта статья полезна?