16 мая 2022, 19:10

Ежедневный прогноз на 17.05.2022

Скачать оригинал

Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории

Республики Алтай на 17 мая 2022 года

(подготовлен на основании информации ФБГУ «Горно-Алтайский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», Геофизической службы СО РАН Алтае-Саянского филиала сейсмических явлений, УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, статистических данных)

1. Метеорологическая обстановка

Опасные и неблагоприятные метеорологические явления В период 16-20.05 в большинстве районов Республики Алтай ожидается высокая пожароопасность (4 класса), в Кош-Агачском и в Усть-Канском районах чрезвычайная пожароопасность (5 класса).

По республике: Переменная облачность, преимущественно без осадков, ветер юго-западный 4-9 м/с, местами порывы до 14 м/с, температура воздуха ночью плюс 6…11 °С, в горах 0…плюс 5 °С, днем плюс 24…29 °С, местами плюс 15…20 °С, в горах плюс 9…14 °С.

Пожароопасность: 4, в Кош-Агаче 5 класса.

Горно-Алтайск: Небольшая облачность, без осадков, ветер юго-западный 4-9 м/с, температура воздуха ночью плюс 7…9 °С, днем плюс 27…29 °С.


2. Техногенные пожары.

Сохраняется риск возникновения бытовых пожаров от перекала печей, эксплуатации печей и дымоходов без соответствующих разделок и отступок, использования самодельных электронагревательных приборов. Так же сохраняется риск возникновения бытовых пожаров (не выше локального характера) по причинам несоблюдения правил пожарной безопасности, а также неисправности и перегрузки электропроводки в домах, неисправных электроприборов, неосторожного обращения с огнем.

В случае возникновения пожаров при усилении ветра возможен переход огня на близко стоящие строения.

3. Риск происшествий с туристами. Возможны происшествия с туристами на горных и водных маршрутах, в т.ч. с одиночными и незарегистрированными группами.

На контроле 3 туристических групп, 15 человека, несовершеннолетних нет.

4. Риск возникновения ДТП. Сохраняется высокая вероятность возникновения ДТП и нарушение транспортных сообщений (не выше локального уровня) на автодорогах республики, по причине неудовлетворительного состояния дорожного покрытия, нахождения на дороге домашних животных, несоблюдения правил дорожного движения.

Наиболее неблагоприятная обстановка может сложиться в Майминском, Шебалинском, Онгудайском, Улаганском, Кош-Агачском, Чойском, Чемальском и Турочакском районах.

Наиболее опасные участки автомобильных дорог:

- Федеральная автодорога Р-256 «Чуйский тракт» и территориальные дороги:

1. Майминский район: с 429 по 480 км;

2. Чемальский район: с 494 по 498 км;

3. Шебалинский район: с 498 по 580 км;

4. Онгудайский район: 617 км; 620 км; 624 км; 654 км; 686 км; с 755 по 760 км;

5. Улаганский район: 760 км, с 780 по 812 км;

6. Кош-Агачский район: с 812 по 962 км.

7. г. Горно-Алтайск – Чоя – В. Бийск (Майминский, Чойский районы) – с 6 по 8 км; 32 км;

8. Подъезд к с. Платово (Майминский район) – 1 км;

9. Кызыл-Озек – Урлу-Аспак (Майминский район);

10. Усть-Сема – Чемал - Куюс (Чемальский район) – с 1 по 6 км; 13 км; 19 км; 22 км; 26 км;

11. Аскат – Аюла (Чемальский район) – 2 км;

12. Чемал – Уожан (Чемальский район).


5. Природные пожары. В связи с прогнозируемым высоким классом пожарной опасности и нарушением правил пожарной безопасности в лесах, сжиганием мусора на дачных и приусадебных участках, возрастает риск возникновения природных пожаров.

6. Аварии на объектах жизнеобеспечения населения. Сохраняется риск аварий на системах ТЭК и ЖКХ по причине износа оборудования, проведения сторонних работ, порывов ветра.

7.Сейсмическая обстановка. Риск возникновения сейсмических событий наиболее вероятен на территории Улаганского и Кош-Агачского районов.

 8. Гидрологическая обстановка. Риск подтопления пойменных участков в результате увеличения уровня воды в реках незначительный.

9. Обстановка на водных объектах. На территории республики продолжается период паводка. Сохраняется риск возникновения происшествий на водных объектах на муниципальном уровне, связанных с гибелью людей по причине несоблюдения мер безопасности туристами при сплаве по рекам, при ловле рыбы, попыток пересечения малых рек вброд.

10. Эпизоотическая обстановка.

В связи с регистрацией очага ящура на территории Республики Казахстан, возможно как единичное, так и массовое заболевание животных ящуром на территории районов Республики Алтай, граничащих с Республикой Казахстан.


Эта статья полезна?