10 октября 2021, 08:00

100 лет пожарной охране Горного Алтая

Скачать оригинал

Решение о создании этого ведомства было принято Президиумом уездного ревкома. За многие десятилетия в службе происходили изменения, реорганизации и сегодня на страже пожарной безопасности стоит целая структура с профессиональными специалистами и современной техникой.

Таким был распорядок дня пожарной дружины в начале тридцатых годов прошлого столетия. Небольшие исторические детали от ветерана службы Алексея Адукова. Днем основания Пожарной охраны в Горном Алтае является 10 октября 1921 года. Личный состав вёл наблюдение за городом; ухаживл за лошадьми и инвентарем. При пожаре на наблюдательной вышке звонил колокол. Количество ударов зависело от микрорайона , в котором произошло возгорание.

В 1929 году было построено первое пожарное депо, его штат составлял 30 человек. Осенью 1982 служба была реорганизована в самостоятельную военизированную пожарную часть. В штате уже насчитывалось 72 сотрудника и 10 единиц техники. Начало нулевых стало точкой отсчета новой истории пожарной охраны.

Сегодня на вооружении службы имеется 223 единицы пожарной и аварийно-спасательной техники. Активно развивается добровольная пожарная охрана. Ежесуточно в боевой расчет заступает 149 человек и 62 единицы техники. На страже пожарной безопасности Горного Алтая стоят профессионалы своего дела. Ветераны с многолетним опытом, молодые специалисты, полные сил и энергии, целые семейные династии. Это люди, верные своему делу. Люди героической профессии.

Ольга Кучукова - корреспондент ГТРК "ГорныйАлтай"

Эта статья полезна?
0% посетителей считают статью полезной