9 февраля 2022, 16:44

Видеосюжет о причинах пожаров в жилых домах. О конкретных ошибках граждан рассказывает начальник отделения административной практики и дознания Алексей Фоменко

Скачать оригинал

Печальная статистика. В прошлом году на пожарах погибли 16 человек. Четверо из них дети. В этом году уже зарегистрирован смертельный случай в Турочакском районе. Пугает то, что в последнее время все чаще фигурантами таких событий становятся семьи с детьми. За последние 10 дней произошло 5 пожаров. Причин возгорания несколько.



Во-первых, это неправильное устройство дымохода. Еще одна из самых распространенных причин возгорания – перегрузка электропроводки. Чтоб этого избежать, необходимо устанавливать в доме устройство защитного отключения. Его стоимость чуть больше тысячи рублей, а эффективность очень высокая. Также специалисты настоятельно рекомендуют – мощные электроприборы нужно подключать только к стационарным розеткам, а не в переносные удлинители.

Третья причина – детская шалость. У маленьких членов семьи не должен быть доступ к спичкам и зажигалкам. Ведь они не понимают, насколько могут быть опасны игры с огнем. Любопытство часто приводит к возгоранию штор, мебели, ковров и других материалов. такой случай произошел в Горно-Алтайске. В итоге квартира нуждается в ремонте, а родители привлечены к административной ответственности. Благо, никто не пострадал. А вот одна из многодетных семей в Чойском районе установили у себя автономный дымовой пожарный извещатель.

Также сотрудники МЧС рекомендует приобрести в дома огнетушители, это, к слову, является обязательным, согласно закону «О пожарной безопасности». Если дом более 100 квадратных метра, то нужно иметь не менее двух огнетушителей. И в целом, вся противопожарная профилактика выйдет значительно дешевле, чем устранять последствия.

Олеся Обухова ГТРК "Горный Алтай"

Эта статья полезна?