Характеристика субъекта



Карта Республики Алтай       Территория республики составляет 92,6 ты.кв.км. Республика Алтай находится в самом центре Азии на стыке сибирской тайги, казахских степей и полупустынь Монголии. Это горная страна с чрезвычайно живописным ландшафтом.

       Республика Алтай находится в центре Евразийского  континента, имеет внешнюю границу с Китаем, Монголией, Казахстаном и внутреннюю границу с субъектами Российской Федерации - республиками  Тува и Хакасия, Алтайским краем и Кемеровской  областью.

       Климат умеренно-континентальный, с относительно коротким жарким летом (июнь-август) и продолжительной (ноябрь-март) холодной зимой.

       Рельеф республики характеризуется высокими  хребтами, разделенными узкими и глубокими речными  долинами, редкими широкими межгорными котловинами.  Самая высокая гора - Белуха - 4506 м,  является высочайшей точкой Сибири.

       Коммуникации. Автомобильный транспорт является ведущим в республике. Протяженность автомобильных дорог - более 3,2 тыс. км, из которых 541 км - главная автомагистраль, трасса федерального значения Новосибирск-Бийск-Ташанта (Чуйский тракт).

       Одним из важнейших природных богатств Горного Алтая являются его водные ресурсы . Гидрографическая сеть республики насчитывает более 20 тысяч водотоков и около 7 тысяч озер общей площадью более 700 кв.км. Наиболее крупные реки - Катунь и Бия, которые сливаясь образуют реку Обь - одну из самых крупных рек Сибири. Самое большое озеро Телецкое с площадью водного зеркала - 230,8 кв. км и максимальной глубиной - 325 метров. Огромные запасы пресной воды высокого качества заключены в горных озерах Алтая. Только в Телецком озере более 40 куб. км чистейшей воды.

       Уникальные природно-климатические условия создают широкие возможности для развития практически всех видов туризма, создания центров - курортов и санаториев, организации путешествий и экскурсий экзотического характера (охота, рыбная ловля, туризм, пр.). Представляют интерес некоторые виды специального туризма и спорта: горные и горно-пешеходные виды путешествий, конные маршруты, водный и спелео-туризм, альпинизм и т.д. Большой спортивный интерес у туристов и альпинистов вызывают ледники. По количеству ледников (1330), площади оледенения и их мощности Горный Алтай занимает третье место среди горных стран мира.

       Демография. Численность населения Республики Алтай на 01.01.2019 года составила 218 866 человек. 
       Столица - г.Горно-Алтайск, единственный город республики, расположен в северо-западной её части. Территория - 91 кв.км. Город Горно-Алтайск как населенный пункт Улала основан в 1830 г., статус города получил в 1928 г. Расстояние от Горно-Алтайска до Москвы - 3641 км, до ближайшей железнодорожной станции Бийск - 100 км. Население города на 01.01.2019 г. составляло 63 845 человек.

       В Республике Алтай проживают представители многих национальностей. Однако эти национальности, кроме алтайцев, русских и казахов не составляют компактных групп. Национальный состав населения республики составляют: русские - 60%, алтайцы - 31%, казахи - 6%, украинцы - 0.9%, немцы - 0.4% и т.д.

        
       Горный Алтай обладает культурными и национальными традициями, что может представлять интерес для таких областей наук, как археология, фольклористика, лингвистика, история и другие.

       Такие уникальные природные объекты, как Телецкое озеро, гора Белуха, Алтайский и Катунский заповедники решением ЮНЕСКО внесены в список Всемирного Наследия Человечества.


Республика Алтай        Территория республики состоит из 11 муниципальных образований, объединяющих 92 сельских администраций, в составе которых 245 населенных пунктов, единственный город Горно-Алтайск - столица Республики Алтай. Расстояние от Горно-Алтайска до Москвы - 3641 км, от Горно-Алтайска до Барнаула - 250 км, от Горно-Алтайска до ближайшей железнодорожной станции (г. Бийск) - 100 км. Площадь территории республики - 92902 кв.км., что составляет 0,55 территории Российской Федерации, из них: земли сельскохозяйственных угодий составляют 19%, лесов - 47%, водные пространства - 0,9% и прочие земли - 33,1%. Территория Республики простирается более чем на 350 км с севера на юг и 400 с востока на запад, с низкой горной зоны переходит в высокогорную, что вызывает существенное различие в природно-хозяйственном комплексе 10 районов республики.


Столица Республики Алтай - город Горно-Алтайск:

Город Горно-Алтайск        Столица расположена в северо-западной части республики, на территории муниципального образования «Майминский район». Территория муниципального образования «г.Горно-Алтайск» составляет 95,5 кв. км. Столица Республики Алтай получила статус города в 1928 году. До этого времени - населенный пункт Улала, был основан в 1830 году. Население города по состоянию на 01.01.2012 года составляло 59 720 человек.


Муниципальное образование «Майминский район» :

Майминский район        Муниципальное образование «Майминский район» расположено в северо-западной части Республики Алтай, его территория составляет 1285 кв.км. В муниципальном образовании проживают 24,5 тысяч человек в 25 селах, входящих в 8 сельских администраций. Районный центр - село Майма - основано в 1810 году и расположено на Чуйском тракте по берегам р. Майма, впадающей в р. Катунь.В районе широко развит туризм. Вдоль трассы М52 расположено большое количество туристических и гостиничных комплексов. Одними из самых посещаемых в районе мест являются Тавдинские пещеры, источник Аржан-Суу, озеро Манжерок. Между селами Рыбалка и Соузга находится Особая Экономическая Зона "Алтайская долина" на территории которой строится большой искусственный водоем, а также множество отелей и турбаз. Рядом с селом Озерное Манжерокской сельской администрации, на склоне горы Малая Синюха построен горно-лыжный комплекс с кресельным и бугельными подъемниками и искусственным оснежением.


Муниципальное образование «Чойский район» :

Чойский район        Муниципальное образование «Чойский район» расположено в северной части Республики Алтай в низкогорной зоне, территория - 4526 кв.км. В районе проживают 9,4 тыс. человек в 21 селах, входящих в 7 сельских администраций. Районный центр - село Чоя, основано в 1876 году. В районе компактно проживает коренное население - тубалары, относящиеся к северному этносу алтайского народа. Основные виды производства в районе: добыча золота, лесозаготовка, деревопереработка, пчеловодство, молочное скотоводство, сбор лекарственно-технического сырья и папоротника. Район богат хвойными лесами (пихта, кедр), на рынок может поставлять деловую древесину, пихтовое масло, кедровый орех, мох, дёготь, пушнину (соболь, белку и др.), грибы, лекарственные травы. В районе промышленным способом добывают золото, медь, разведаны запасы базальтового сырья, волластонита, спекулярита. Имеются месторождения глины - около 17 цветов.


Муниципальное образование «Турачакский район» :

Турачакский район        Муниципальное образование «Турачакский район» расположен в северо-восточной низкогорной части республики, территория - 11015 кв.км. В районе проживают 13,9 тыс. человек в 41 населенном пункте, входящих в 9 сельских администраций. Районный центр - с. Турачак - основано в 1864 году и расположено на правом берегу р. Бия, вытекающей из Телецкого озера. В Турачакском районе компактно проживают кумандинцы и челканцы - северные этносы алтайского народа. Основные виды производства в районе: лесозаготовка, деревопереработка, добыча золота и гранита, пчеловодство, молочное скотоводство, сбор лекарственно-технического сырья и папоротника, изготовление товаров народного потребления из бересты, кедра и т.п. На территории района расположено Телецкое озеро (площадь около 230 кв. км), которое является одним из живописнейших рекреационных мест не только в районе и республике, но и во всей Сибири. Кроме рекреационного потенциала, Телецкое озеро, являясь крупнейшим резервуаром чистейшей пресной воды с объемом более 40 куб.км., может стать источником для поставки пресной воды, как в Европейскую часть России, так и за рубеж. Территория, прилегающая к Телецкому озеру, входит в состав Алтайского заповедника.


Муниципальное образование «Чемальский район» :

Чемальский район        Муниципальное образование «Чемальский район» расположен в центральной части Республики Алтай в горно-степной зоне, территория - 3016 кв. км. В районе проживают 9,9 тыс. человек в 17 селах, входящих в 7 сельских администраций. Районный центр - село Чемал - основано в 1885 году и расположено на правых берегах рек Чемал и Катунь в 103 км южнее г. Горно-Алтайска.
       Чемальский район является самым «молодым» районом Республики Алтай. Он был образован в 1992 году в ходе административно-территориальной реформы - в результате разделения Шебалинского района.
       Чемальский район расположен в низкогорной лесной зоне Северного Алтая в системе малых горных рек и Катуни. Флора и фауна района весьма разнообразны. Здесь представлены практически все типы животных и растений Северной Азии. В Чемальском районе расположено Ороктойское месторождение мрамора. Мраморы голубовато-серые и пестроцветные, розовато-лиловые, мелкозернистые, хорошо полируются. Производится разведка месторождения. Территория района имеет значительное историко-культурное наследие. Сотнями объектов представлены археологические памятники. Для туристов уже сегодня доступен комплекс археологических памятников в верховьях реки Катунь. Это - стоянки древнего человека, курганные захоронения тюркского и скифского периодов, памятники наскальной живописи и др. Интересными памятниками являются усадьба Г.И. Чорос-Гуркина - известного художника - в селе Анос, а также первенец электроэнергетики Алтая - Чемальская ГЭС. Сочетание уникальных природно-рекреационных ресурсов и значительного числа историко-культурных памятников позволяет рассматривать территорию Чемальского района перспективным центром развития туризма. Основные виды производства в районе: лесозаготовка, деревопереработка, добыча мрамора, пчеловодство, мясомолочное животноводство, садоводство, сбор лекарственно-технического сырья и папоротника. В настоящее время инвесторы в данном районе могут участвовать в создании высокорентабельных производств: по выработке электроэнергии, переработке древесины, переработке лекарственно-технического сырья, по развитию хмелеводства, пчеловодства, а также дальнейшего освоения рекреационных зон.


Муниципальное образование «Шебалинский район» :

Шебалинский район        Муниципальное образование «Шебалинский район» расположен в северо-западной части республики и входит в горно-степную зону, территория - 3794 кв. км. В районе проживают 14,8 тыс. человек в 24 селах, входящих в 11 сельских администраций. Районный центр - село Шебалино - основано в 1833 году и находится в 120 км южнее г. Горно-Алтайска по Чуйскому тракту. Основные виды производства в районе: лесозаготовка, деревопереработка, добыча мрамора, пантовое оленеводство и мараловодство, мясомолочное скотоводство, коневодство, овцеводство, сбор лекарственно-технического сырья. На долю сельскохозяйственных угодий приходится 38,4 процентов земель района. До начала 90-х годов XX столетия район по количеству коров, лошадей, овец, маралов занимал устойчивое третье место в республике. В XIX веке на территории этого района впервые происходило приручение диких маралов. Начиная с 30-х годов ХХ века, район известен также поставками мраморов для Московского метрополитена.


Муниципальное образование «Онгудайский район» :

Онгудайский район        Муниципальное образование «Онгудайский район» расположен в центральной части Республики Алтай, в ее горно-степной зоне, территория - 11744 кв. км. В районе проживают 16,6 тыс. человек в 27 селах, входящих в 10 сельских администраций. Районный центр - село Онгудай - основано в 1626 году и расположено на берегах реки Урсула в 210 км южнее г. Горно-Алтайска. Основные виды производства в районе: лесозаготовка, деревопереработка, мясное скотоводство, пантовое мараловодство, козоводство, овцеводство, коневодство, садоводство. На территории Онгудайского района насчитывается 140 озер, одно из крупнейших - Теньгинское озеро. На территории Онгудайского района расположено множество курганов и наскальных рисунков, относящихся к скифскому периоду, то есть к VIII-III вв. до н.э. В районе находится ведущее племенное овцеводческое хозяйство ОПХ «Теньгинское», в котором в 1959 году получена Горно-Алтайская породная группа овец шерстно-мясного и мясошерстного типа полутонкорунного направления.


Муниципальное образование «Усть-Канский район» :

Усть-Канский район        Муниципальное образование «Усть-Канский» район расположен в западной части Республики Алтай и входит в горно-степную зону. Территория - 6244 кв. км. В районе проживают 16,6 тыс. человек в 24 населенных пунктах, входящих в 11 сельских администраций. Районный центр - село Усть-Кан - основано в 1876 году и находится в 280 км от г. Горно-Алтайска. В районе гордятся именами знаменитого на весь тюркский мир сказителя А.Г. Калкина, знатока старины Н.А. Шодоева, писателей И.В. Шодоева и Д. Каинчина, поэта Ш. Шатинова, певцов Б. Байрышева и Р. Модоровой, работника культуры Т. Енчинова и многими другими. Основные виды производства в районе: мясомолочное скотоводство, пантовое мараловодство, козоводство, овцеводство, коневодство, пчеловодство, сбор лекарственно-технического сырья. В 80-е годы район по количеству крупнорогатого скота и овец занимал первое место в республике, а производство шерсти в районе превышало 550 тонн. В настоящее время по производству пантов (более 3,5 т. в консервированном виде) район находится на втором месте в республике. Леса в районе занимают около 35 процентов площади, и представлены в основном лиственницей, которая используется при изготовлении шпального бруса. Район также известен своими охотничьими угодьями.


Муниципальное образование «Усть-Коксинский район» :

Усть-Коксинский район        Муниципальное образование «Усть-Коксинский» район расположен в юго-западной части Республики Алтай и входит в горно-степную зону. Территория - 12958 кв. км. В районе в 42 населенных пунктах, входящих в 9 сельских администраций, проживают 18,3 тыс. человек. Районный центр - село Усть-Кокса - основано в 1807 году и находится в 400 км от г. Горно-Алтайска.
       Основные виды производства в районе: лесозаготовка, деревопереработка, пантовое мараловодство, мясомолочное скотоводство, козоводство, овцеводство, коневодство, пчеловодство, производство продовольственного зерна, сбор лекарственно-технического сырья. На территории района находится белоснежная гора Белуха (4506 м), являющаяся самой высокой вершиной в Сибири. Из многочисленных ледников горы Белухи берет свое начало быстротечная красавица Катунь, воспетая как в древних сказаниях, так и в стихах и песнях наших современников. В настоящее время здесь действует режим природного парка - 'Белуха'. На территории района расположено 439 озер. Самые крупные: Тайменье, Мультинские, Кучерлинские, Шавлинские - имеют значительную длину (2-5 км) и глубину до 30-50 м. На Катунском хребте расположен 391 ледник с их общей площадью 245 км. кв.
       В далеком 1926 году в поисках земель «Шамбалы» - места обитания мудрецов нашей Земли, в поисках живой и мертвой воды к подножью Белухи поднялась семья Н. и Е. Рерихов. И до сих пор со всей Планеты приезжают сюда туристы, пытающиеся осознать свое «Я» в космическом пространстве. В районе действуют старообрядческие церкви русских-старообрядцев, переселившихся на эти земли в конце XVIII века. В районе развито сельское хозяйство. В районе развивается туризм, возможно становление охотничьего туризма, альпинизма, а также туризма связанного со сбором лекарственных трав и т.п.


Муниципальное образование «Улаганский район» :

Улаганский район        Муниципальное образование «Улаганский район» расположен в восточной части республики и входит в высокогорную зону. Территория - 18367 кв. км. В районе в 13 населенных пунктах, входящих в состав 7 сельских администраций, проживают 11,5 тыс. человек. Районный центр - село Усть-Улаган - основано в 1765 году и находится в 422 км от г. Горно-Алтайска.
       Основные виды производства в районе: цветная металлургия, лесозаготовка, деревопереработка, мясное скотоводство, козоводство, овцеводство, коневодство - выращивание чубарых лошадей, садоводство, сбор лекарственно-технического сырья. Акташское горно-металлургическое предприятие является в настоящее время единственным в России производителем металлической ртути, в том числе из ртутьсодержащих отходов (шламов). В Улаганском районе находятся известные Пазырыкские курганы. Найденные там изделия и инвентарь, относящиеся к VIII-III вв. до н.э., в настоящее время находятся в фондах Эрмитажа в г. Санкт-Петербурге, удивляя посетителей культурой скифов-пазырыкцев - создателей алтайского звериного стиля. В настоящее время на территории района находятся Алтайский заповедник и заказник Шавлинский, находящиеся под особым контролем природоохранных органов республики. Район из-за высокогорья, маловодности, короткого лета и бездорожья относится к районам, приравненным к условиям Севера. Население в трудных условиях выращивает крупнорогатый скот, по наличию коз и производству пуха район занимает второе место в Республике Алтай.


Муниципальное образование «Кош-Агачский район» :

Кош-Агачский район        Территория Кош-Агачского района приравнена к районам Крайнего Севера и составляет 19845 кв. км. Район расположен в южной части республики. На юге проходит государственная граница с Монголией и Китаем, на западе - с Казахстаном, на северо-западе административная граница с Усть-Коксинским районом, на севере с Онгудайским районом, на северо-востоке с Улаганским районом, на востоке с республикой Тыва. В районе в 14 населенных пунктах, входящих в 11 сельских администраций, проживают 16,9 тыс. человек. Районный центр - село Кош-Агач - основано в 1801 году и находится в 465 км от г. Горно-Алтайска на Чуйском тракте. В Кош-Агачском районе компактно проживают казахи, переселившиеся сюда в начале 20 века. В 1993 году этот район подарил науке мировое открытие XX века - сохранившееся в кургане «Ак-Алаха» бальзамированное тело «Укокской принцессы» - молодой пазырыкской женщины, проживавшей здесь около 25 веков тому назад.
       Основные виды производства в районе: добыча вольфрамо-молибденовой руды, мясное скотоводство, козоводство, овцеводство, коневодство, пантовое оленеводство. Так, по количеству крупнорогатого скота, овец мясного направления и коз район традиционно занимает первое место в Республике Алтай, лидируя также и по реализации мяса, шерсти и пуха.

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8(388-22) 20-200
Оперативный дежурный
8(388-22) 23-758
Факс
8(388-22) 20-211
Приемная начальника Главного управления
8(388-23) 9-99-99
Единый «телефон доверия»